OeME: Das Fenster zur Welt

Oekumene, Mission und Entwicklungszusammenarbeit
Das Ressort OeME will das Fenster zur Welt offen halten. Jede Kirchgemeinde ist Teil der weltweiten Kirche. Teilen sowie Anteil nehmen und Anteil geben ist z.B. möglich durch Informationen aus Schwesterkirchen und Partnerorganisationen, durch finanzielle Unterstützung von Projekten und Programmen und durch Begegnung und Austausch mit Menschen.

Oekumene ist die Suche nach verbindlicher Gemeinschaft unter den Kirchen. Oekumene im weiteren Sinn strebt nach einer Kultur des Dialogs mit allen Menschen.

Mission bezeichnet heute ein Netzwerk von christlichen Kirchen aus allen Teilen der Welt. Die Verkündigung des Evangeliums und die diakonische Arbeit sind Sache der Kirche an ihrem Ort. Durch finanzielle Unterstützung, Erfahrungsaustausch und gegenseitige Anteilnahme unterstützen und ergänzen sich die Kirchen in diesem doppelten Auftrag.

Entwicklung strebt ein Leben in Würde für alle Menschen an. Wenn die Güter dieser Erde gerecht geteilt werden, hat es für alle genug. Eine nachhaltige Entwicklung bei uns und in den Ländern des “Südens“ gibt auch unseren Nachkommen eine Chance, an den Reichtümern dieser Erde teilzuhaben.